一般社団法人  徳島県薬剤師会
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検査内容 >>医薬・食品検査 >>医薬品と食品の検査  >>食品検査

■食品検査 
  当検査センターでは安全な食生活を確保する上で、重要な食品・輸入食品検査(添加物・微生物等)を 
 厚生労働大臣の登録機関として実施しております。
  食品検査に必要な検査量、検査期間など打合せが必要なため、検査依頼は事前に連絡をお願いします。

>>理化学検査

栄養分析
水分
灰分
蛋白質
脂肪
食物繊維(TOC)
糖質
食塩相当量
添加物(保存料)
安息香酸
ソルビン酸
サイクラミン酸
着色料
二酸化イオウ
重金属
カドミウム
砒素
スズ
その他
酸価
過酸化物価


>>細菌検査

一般細菌
大腸菌群
大腸菌 E.coli
黄色ブドウ球菌
腸炎ビブリオ
サルモネラ属菌
腸管出血性大腸菌 O157
■食中毒とは?
  食中毒を起こす細菌がついて増えている食品や、有害な物質が含まれている食品を食べて起こる
健康被害をいいます。多くは、嘔吐、腹痛、下痢などの胃腸炎の症状を示します。

■食中毒の種類
1)細菌性食中毒

感染型
菌名 原因
サルモネラ 動物・ヒトの糞便→鶏卵・食肉
腸炎ビブリオ 海水・海泥→魚貝類
カンピロバクター 動物・ヒトの糞便→食肉・飲料水
 
毒素型
菌名 原因
ブドウ球菌 手荒れ・化膿巣→おにぎり・弁当・赤飯
ボツリヌス菌 土壌・動物の糞便→保存発酵食品

その他
菌名 原因
ウエルシュ菌 動物・ヒトの糞便→スープ・めんつゆ・ハンバーグ
病原性大腸菌 動物・ヒトの糞便→飲料水・弁当


2)自然毒食中毒

植物性
毒キノコ・バレイショの芽・毒ゼリなど
 
動物性
フグ・毒カマス・貝など


3)化学性中毒

化学物質の食品中への不適正混入
化学物質の食品中への不適正混入→殺そ剤・農薬など
有害性金属による食品汚染→微量重金属(ヒ素・鉛)
油脂の変敗→揚げ物などの油脂を多く含む食べもの

4)その他

アレルギー様食中毒→サンマ・ミリンぼしなど


 
検査についてのお問い合せ
徳島市中洲町一丁目58番地1(日本政策金融公庫隣)
一般社団法人 徳島県薬剤師会 検査センター
TEL:088-655-1112(代)FAX:088-624-3130


一般社団法人 徳島県薬剤師会
徳島市中洲町一丁目58番地1
TEL 088-655-1100(代) / FAX 088-655-6991

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