検査内容 >>医薬・食品検査 >>医薬品と食品の検査 >>食品検査
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■食品検査
当検査センターでは安全な食生活を確保する上で、重要な食品・輸入食品検査(添加物・微生物等)を
厚生労働大臣の登録機関として実施しております。
食品検査に必要な検査量、検査期間など打合せが必要なため、検査依頼は事前に連絡をお願いします。
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>>理化学検査
栄養分析 |
水分 |
灰分 |
蛋白質 |
脂肪 |
食物繊維(TOC) |
糖質 |
食塩相当量 |
添加物(保存料) |
安息香酸 |
ソルビン酸 |
サイクラミン酸 |
着色料 |
二酸化イオウ |
重金属 |
カドミウム |
鉛 |
砒素 |
スズ |
その他 |
酸価 |
過酸化物価 |
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>>細菌検査
一般細菌 |
大腸菌群 |
大腸菌 E.coli |
黄色ブドウ球菌 |
腸炎ビブリオ |
サルモネラ属菌 |
腸管出血性大腸菌 O157 |
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■食中毒とは?
食中毒を起こす細菌がついて増えている食品や、有害な物質が含まれている食品を食べて起こる
健康被害をいいます。多くは、嘔吐、腹痛、下痢などの胃腸炎の症状を示します。
■食中毒の種類
1)細菌性食中毒
感染型
菌名 |
原因 |
サルモネラ |
動物・ヒトの糞便→鶏卵・食肉 |
腸炎ビブリオ |
海水・海泥→魚貝類 |
カンピロバクター |
動物・ヒトの糞便→食肉・飲料水 |
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毒素型
菌名 |
原因 |
ブドウ球菌 |
手荒れ・化膿巣→おにぎり・弁当・赤飯 |
ボツリヌス菌 |
土壌・動物の糞便→保存発酵食品 |
その他
菌名 |
原因 |
ウエルシュ菌 |
動物・ヒトの糞便→スープ・めんつゆ・ハンバーグ |
病原性大腸菌 |
動物・ヒトの糞便→飲料水・弁当 |
2)自然毒食中毒
植物性
動物性
3)化学性中毒
化学物質の食品中への不適正混入
化学物質の食品中への不適正混入→殺そ剤・農薬など |
有害性金属による食品汚染→微量重金属(ヒ素・鉛) |
油脂の変敗→揚げ物などの油脂を多く含む食べもの |
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4)その他
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