検便検査
食品取扱者の健康管理のため、定期的な検便検査を実施しています。
各種病原菌の検出により、食中毒の予防に貢献いたします。
平成20年6月18日 厚生労働省の『大量調理施設衛生管理マニュアル』が改正され10月~3月までの期間のノロウイルス検査実施が盛り込まれました。
平成29年6月16日 厚生労働省の『大量調理施設衛生管理マニュアル』が改正され、「ノロウイルスの検査に当たっては、遺伝子型によらず、概ね便1g当たり105オーダーのノロウイルスを検出できる検査法を用いることが望ましい。」とされました。当センターでは当該基準を満たし、改正前より高感度の検便検査として例示されてきたリアルタイムPCR法で検査を行います。
検査項目
| 検査内容 | セット項目 | |||
|---|---|---|---|---|
| 赤痢菌 | ○ | ○ | ○ | |
| チフス菌 | ○ | ○ | ○ | |
| パラチフスA菌 | ○ | ○ | ○ | |
| その他のサルモネラ菌 | ○ | ○ | ○ | |
| 腸管出血性大腸菌O-157 | ○ | ○ | ||
| 腸管出血性大腸菌O-111 | ○ | |||
| 腸管出血性大腸菌O-26 | ○ | |||
| ノロウイルス | ○ | |||
大量調理施設衛生管理マニュアル(厚生労働省)はこちらをご参照ください。
検査の流れ
お電話にてお問合せ
徳島県薬剤師会 検査センターまでお電話にてお問合せください。
TEL: 088-655-1112
容器・申込書受け取り
検体採取用の容器と申込書をお渡しいたします。
お越しいただくことが難しい場合は、お問合わせ時にご相談ください。
なお、申込書は以下よりダウンロードいただけます。
検体採取・申込書記入
専用容器に検体を採取してください。それぞれの容器に検体名をご記入ください。
申込書に必要項目をご記入ください。
申込書・検体のご提出
申込書と採取した検体を検査センター窓口にお持込み、または送付ください。
検査
ご依頼内容に沿って検査いたします。
成績受取
検査が終了次第、検査成績書(結果報告書)を発行します。 窓口にてお受け取りください。
徳島県薬剤師会 検査センター
徳島県徳島市中洲町一丁目58番地1
TEL 088-655-1112 / FAX 088-624-3130
交通案内
JR徳島駅より徒歩約10分、バス約5分(「中洲町」下車)
県外からお越し(徳島阿波おどり空港をご利用)の場合
車・タクシーで約25分
JR徳島駅前までリムジンバスで約30分(1番のりば)、路線バスで約35分(2番のりば「鳴門公園線・徳島駅前行」)